Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Сумчатые и однопроходные
 
На сотни миллионов лет отре­занные океанами от остальной планеты, сумчатые животные Австралии, Новой Гвинеи и Южной Америки образовали особый, невероятно богатый мир, заполнив самые разные экологические ниши -от пустынь до джунглей.

К огда по Земле разгуливали динозавры, сумчатые млекопитающие водились почти повсюду В те доисторические времена не существовало отдельных конти­нентов в их современном виде; был лишь ог­ромный единый материк - Гондвана. Позд­нее возросшее напряжение между тектониче­скими плитами привело к расколу Гондваны на части, и Австралия, Антарктика, Южная Америка, Новая Гвинея и соседние острова отделились друг от друга. Из древних млеко­питающих этих континентов со временем эволюционировали новые сумчатые виды.

В других уголках мира сумчатых посте­пенно вытеснили плацентарные млекопита­ющие. Однако когда Южная Америка столк­нулась с Северной, южноамериканские сум­чатые опоссумы перебрались по образовав­шемуся сухопутному перешейку дальше, на север, где обитали плацентарные животные. Хотя сумчатые развивались обособленно от своих дальних плацентарных родственников, у тех и других была общая генетическая исто­рия и среда обитания. В итоге, возник целый ряд видов-двойников. Среди сумчатых живот­ных имеются свои собаки, кошки, мыши, кры­сы, белки, кроты, волки, муравьеды и барсуки. Но, несмотря на разительное сходство со сво­ими плацентарными аналогами, все сумчатые развивались совершенно автономно.
Появление на свет
Без истинной плаценты, снабжающей плод питательными веществами из материнского организма, сумчатые животные не могут дол­го вынашивать своих детенышей, и они появ­ляются на свет лишь частично сформирован­ными. Новорожденный младенец забирается по брюшку матери в сумку, где буквально по­висает на соске, держась за него до тех пор, пока не обретет относителытую самостоятель­ность. Хотя большинство малышей каким-то чудом умудряется отыскать дорогу в сумку, не­которые неизбежно гибнут в пути. Чтобы не допустить этого, сумчатые животные освоили удивительную стратегию подстраховки.
У самок сумчатых животных двойное влага­лище и такая же двойная матка, в которую опу­скаются яйца. У самцов многих видов двудоль­ный пенис, позволяющий оплодотворить яйца в обеих матках. Имплантация и развитие вто­рого оплодотворенного яйца происходит с ин­тервалом в несколько недель или даже месяцев - как раз к тому времени, когда первый дете-
Валлаби-альбинос. У этих родственников кенгуру обычно рождается по одному детенышу, и появление двойни - большая редкость.
ныш отрывается от соска и готов покинуть сум­ку. Это позволяет мамаше практически непре­рывно производить на свет и выкармливать потомство, даже если поблизости нет ни одно­го самца для спаривания. В случае гибели пер­вого малыша, второй будет готов запять сумку. Сумчатые, ведущие активный образ жиз­ни - например, кенгуру - выводят по одному
Древесный кенгуру. Это необычное животное обитает в лесах Северной Австралии и Новой Гвинеи, питаясь фруктами и листьями.
детенышу, который во время бега сидит в уютной глубокой сумке. Однако у многих американских опоссумов и австралийских сумчатых хищников в одном выводке быва­ет до восьми малышей, и их сумки - это все­го лишь кожные складки, прикрывающие со­ски. Какое-то время все детеныши неотрыв­но висят на материнских сосках. Но доволь-
Кенгуру передвигается длинными прыжками, с силой отталкиваясь задними конеч­ностями. При скорости А животное опирается на передние конечности.
При ско­рости В они служат только для равновесия. При ско­рости С длина прыж­ков достига­ет 9 м и более.


ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики