Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Ежи

Колючего малыша ежика издавна хорошо знают и любят в Великобритании. Но далеко не все члены семейства ежей вооружены колючками. У гимнуров и волосатых ежей тело покрыто жесткими или даже мягкими и тонкими волосами.

П ринято считать, что самые первые ежи появились на Земле около 30 млн. лет назад, в олигоценовый период. У древних предков современных ежей было больше сходства с гимнурами.
К концу следующего миоценового периода, т. е. около 5 млн. лет назад, ежи расселились по всей планете, кроме Австралии, Южной Аме­рики, Мадагаскара и Арктики. Именно к этой эпохе относятся ископаемые останки гигант­ского волосатого ежа Deinogalerix. Этот круп­ный зверь величиной со среднюю собаку обитал в южной Италии и в его рацион, по-видимому, входили другие млекопитающие.
За последние 5 млн. лет ежи на каком-то этапе исчезли в Северной Америке. В паши дни они широко распространены по всей Европе, начиная с южной Скандинавии и заканчивая Британскими островами, в России, во всей Африке, на Ближнем Востоке, в Китае и Юго-Восточной Азии. В Австралии их нет, зато в Повой Зеландии великое множество.
Все колючие ежи примерно одинаковы по величине - длина тела с головой не больше 20-30 см - и защищены густым иглистым панци­рем. Иголки, а па самом деле видоизмененные волоски, покрывают сверху и с боков все тело и часть головы. Мордочка и брюшко зверька заросли грубыми волосами. При малейшей

опасности еж с помощью особых продольных и кольцевидных мышц сворачивается в почти неуязвимый колючий шар, ощетинившись грозными иглами. Однако своим иглистым покровом зверек, как щеткой, счесывает с лесных трав голодных клещей и блох, от кото­рых уже не может избавиться. За весенний сезон еж кормит на себе тысячи иксодовых клещей. Способность ежей собирать на себя лесных клещей ученые стали использовать доя учета этих опасных паразитов в природных очагах энцефалита и туляремии. Существует даже особая единица учета - «еже-чае», означа­ющая количество клещей, собранных ежом на себя за час пробега по очаговому участку леса.

Трехнедельный детеныш западноевропейского ежа уже готов следовать за матерью.
У западноевропейского ежонка вскоре после рождения отрастают короткие мягкие иголки.
Обитающие в Азии и Северной Африке ушастые ежи живут в норах глубиной 40-50 см.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики